Диспансеризация взрослого населения

 

 

 

 

 

 

 

С 2013 года диспансеризация включена в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет по своему желанию пройти обследование в поликлинике.

Диспансеризация взрослого населения проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.

Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения проводятся с 21 года и периодичностью 1 раз в 3 года в соответствующие возрастные периоды. Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола пациента.

Если у человека есть желание пройти обследование, но в этом возрасте не предусмотрено проведение диспансеризации, то для такого случая разработан еще один документ – это приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2012 № 1001н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра». В соответствии с этим документом можно пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Профилактический медицинский осмотр проводится 1 раз в 2 года, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится.

Необходимо знать!!! Согласно ст. 24 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

 

 

 

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Диспансеризации подлежат работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме граждане с возраста 18 лет.
Диспансеризацию можно пройти 1 раз в 3 года в поликлинике, к которой вы прикреплены.
Для этого необходимо обратиться к участковому врачу, участковой медсестре или в регистратуру.
При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС

Кто может пройти диспансеризацию в этом году?

Граждане, которым в текущем году исполняется следующее количество полных лет:

21,24,27,30,

33,36,39,42,

45,48,51,54,

57,60,63,66,

69,72,75,78,

81,84,87,90,

93,96,99 и больше лет.

Лица, подлежащие диспансеризации или профилактическому осмотру в текущем году, информируются об этом, в том числе, представителями страховых медицинских организаций (по телефону, СМС-сообщением).

 

 

 В соответствии со статьей 46 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 г. № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» , а также в целях дальнейшего совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи, в городе Твери и на территории Тверской области осуществляется комплекс мероприятий по проведению диспансеризации взрослого населения.

 

         Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:

1. раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития;

2. определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;

3. проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования для граждан с высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4. определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями, а также граждан, имеющих высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Полезные ресурсы

Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения Тверской области

МИАЦ Тверской области

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Запись на прием к врачу онлайн

ТГМА

Персональные данные дети