Профилактический осмотр и Диспансеризация взрослого населения

 

 

 

Приказ_Министерства здравоохранения_РФ_№404н_oт_27.04.2021 года «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

 

Приказ_Министерства здравоохранения_Тверской области_№1491_oт_26.12.2024 года «О проведении профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения в Тверской области в 2025 году»

 

 

ПРОЙДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР  проводится в целях своевременного  (раннего выявления) основных опасных хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска (факторов, которые увеличивают вероятность их возникновения), а также немедицинского потребления психоактивных и наркотических средств. В результате профилактического осмотра человек получает рекомендации по здоровому образу жизни, контролю факторов риска и предупреждению заболеваний.

 

Профилактический осмотр проводится всем гражданам (здоровым и имеющим заболевания) ежегодно с 18 лет.

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, направленные на скрининг (раннее выявление) основных хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, определенных (наиболее часто встречающихся) видов рака, болезней органов дыхания, сахарного диабета, гепатита С.

 

Диспансеризация проводится всем гражданам (здоровым и имеющим заболевания) 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Однако перечень обследований определяется годом рождения, то есть определенный набор обследований проводится при определенном возрасте.

 

По результатам профилактических мероприятий человеку устанавливается «группа здоровья» (1, 2, 3), согласно которой в последующем осуществляется при необходимости ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.

 

Профилактический осмотр осуществляется одноэтапно.

Диспансеризация осуществляется в два этапа.

 

   

В определенном возрасте при диспансеризации проводят исследование крови на антитела к вирусу гепатита С.

 

Важно!  Все эти на первый взгляд простые исследования помогают выявить заболевания на ранних стадиях. Не пренебрегайте ими, тщательно подойдите к заполнению анкеты и сообщите специалисту об имеющихся у вас симптомах.

 

С детальным перечнем обследований при диспансеризации и профилактическом осмотре рекомендуем ознакомится с   Приложением №1  Приказа Министерства здравоохранения РФ № 404н от 27.04.2021г.

 

При обнаружении каких-либо нарушений или подозрении на заболевание пациента направляют на второй этап для проведения осмотра специалистом, проведения дополнительных обследований, назначению рекомендаций.

 

Если вы переболели острой коронавирусной инфекцией вы можете пройти УГЛУБЛЕННУЮ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.

 

 

УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — это комплекс мероприятий, который проводится для своевременного выявления, лечения и диспансерного наблюдения хронических неинфекционных заболеваний, состояний и факторов риска их развития, в том числе связанных с перенесённой новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).  

Пройти углублённую диспансеризацию могут все, кто переболел COVID-19, возраст пациентов — старше 18 лет. В первую очередь на обследования приглашают граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию и при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний.  

 

Углубленную диспансеризацию проводят в два этапа:

 

    1.Первый этап. Включает анкетирование, измерение уровня насыщения крови кислородом   (сатурация) в покое, спирометрию, рентгенографию органов грудной клетки (если   исследование не проводилось ранее в течение года), общий клинический анализ крови с   определением лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови. По показаниям   выполняют тест с 6-минутной ходьбой и определение концентрации Д-димера в крови.  

   2.Второй этап. Проводится по результатам первого этапа и включает (при наличии         показаний) проведение эхокардиографии, компьютерной томографии лёгких, дуплексного     сканирования вен нижних конечностей.  

 

Пройти диспансеризацию можно не ранее 60 дней после выздоровления. По желанию, гражданин, в отношении которого отсутствует информация о перенесённой новой коронавирусной инфекции, также может пройти углублённую диспансеризацию.

 

Важно! Человеку в течение одного календарного года может быть проведена как «Обычная» так и углубленная диспансеризация.

 

 

Записаться на профилактический осмотр и диспансеризацию вы можете:

 

   1.через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ),

   2.через единый номер «Службы 122»,

   3.через регистратуру поликлиники по телефону (848257)444-63, а также на приеме у врача.

 

 

Лица, подлежащие диспансеризации или профилактическому осмотру в текущем году, информируются об этом, в том числе, представителями страховых медицинских организаций (по телефону, СМС-сообщением).

 

Если вы получили СМС от страховой компании или от «Службы 122», проверьте по таблице перечень исследований , который вам положен .

 

Придти на профилактический осмотр и диспансеризацию следует натощак. При исследовании кала на скрытую кровь никакой подготовки не требуется (но с исключением применения лекарств в виде ректальных свечей).

 

Исследование проводятся бесплатно за счет средств ОМС, с собой иметь ПАСПОРТ и ПОЛИС.

 

 

 

График работы ГБУЗ «Кувшиновская ЦРБ» для прохождения профилактического осмотра и диспансеризации в субботу с 9:00 до 12:00; в вечернее время понедельник-пятница с 16:00 до 19:00.

Адреса поликлиник , где можно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр:

ВЗРОСЛАЯ ПОЛИКЛИНИКА

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,Г.КУВШИНОВО,УЛ.8 МАРТА,Д.2А (848257)44-322

КУВШИНОВСКИЙ ОФИС ВОП

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,Г.КУВШИНОВО,УЛ.КОММУНАЛЬНАЯ,Д.7 (848257)44-330

ПЕНЬСКОЙ ОФИС ВОП

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,КУВШИНОВСКИЙ РН,Д.ПЕНЬ,УЛ.СОЛНЕЧНАЯ,Д.1А (848257)79-116

ПРЯМУХИНСКИЙ ОФИС ВОП

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,КУВШИНОВСКИЙ РН,Д.ЛОПАТИНО,Д.12 (848257)75-156

РАНЦЕВСКИЙ ОФИС ВОП

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,КУВШИНОВСКИЙ РН,П.РАНЦЕВО,УЛ.ЛЕНИНА,Д.7 (848257)63-322

 

 

Жители сельских населенных пунктов могут начать диспансеризацию на фельдшерско-акушерском пункте и в офисе врача общей практики, а также на мобильном комплексе. Дополнительные обследования будут проведены в центральной районной больнице.

 

Также уточните, не планируется ли выезд мобильной бригады, где Вы можете также начать диспансеризацию.

 

Если вы работаете, вы также можете уточить у работодателя, не планируется ли проведение профилактического осмотра или диспансеризации (ее части) на рабочем месте.

 

Важно! Для прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации  в соответствии с законодательством предусмотрен 1 день освобождения от работы.

 

Важно!  Не дожидайтесь развития заболеваний и запишитесь на профилактическое мероприятие.

 

Полезные ресурсы

Министерство здравоохранения РФ

Министерство здравоохранения Тверской области

МИАЦ Тверской области

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Запись на прием к врачу онлайн

ТГМА

Персональные данные дети

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?