Для населения

ПРОВЕРЬТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

 В Тверской области с 2009 года функционирует пять Центров здоровья для взрослого населения на базе поликлиник г. Твери, г. Вышнего Волочка, г. Кашина, г. Конаково и г. Ржева. Все Центры созданы в рамках реализации в Тверской области приоритетного национального проекта «Здоровье» в части мероприятий по формированию здорового образа жизни. В городе Твери Центр здоровья расположен в ГБУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер».
Основной задачей Центров является формирование здорового образа жизни у населения и ответственное отношение к собственному здоровью. Именно поэтому основным контингентом Центров здоровья являются не больные, а практически здоровые лица, или те, у кого имеются факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Такими факторами могут быть табакокурение, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина крови.
В Центре здоровья проводится прием врачами терапевтами, которые консультируют по различным вопросам сохранения здоровья, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации массы тела, коррекции питания, отказу от вредных привычек.
Все Центры здоровья укомплектованы современным оборудованием, которое одинаково во всех Центрах.
В обязательный план обследований во взрослых Центрах здоровья при первичном обращении входят:
    Спирография. Это определение жизненной емкости легких и основных параметров функции внешнего дыхания. Например, можно определить есть ли у курильщика изменения в проходимости бронхов, признаки обструкции, связанные с развитием хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких;
    Определение роста и веса;
    Измерение артериального давления;
    Обследование на кардиовизоре. Это экспресс-оценка состояния сердца по стандартным отведениям ЭКГ. Время обследования составляет всего лишь 30 секунд, после этого компьютер сразу дает заключение о состоянии сердца по двум основным направлениям: наличие ишемических изменений и нарушений ритма. В случае выявления отклонений от нормы необходимо дополнительное обследование — проведение ЭКГ по всем отведениям, включая грудные отведения. Это можно сделать в любой поликлинике или в кардиодиспансере. В случае повторного выявления патологии необходима консультация специалиста, это может быть кардиолог или терапевт;
    Биоимпедансметрия. Это определение состава тела – сколько в организме жировой ткани, жидкости, мышц. При этом параллельно определяется интенсивность обмена веществ – повышен обмен или снижен, а также величина основного обмена в калориях, это количество калорий, которое организм тратит в течение суток при полном покое. Исходя из этой цифры, легко можно рассчитать калорийность диеты, если есть проблемы с избыточным весом. Также этот метод позволяет контролировать динамику снижения веса, например, за счет чего снижается вес: снижение идет за счет жировой ткани или это только снижение общей жидкости в организме и снижение мышечной массы;
    Экспресс-анализ уровня холестерина и сахара крови. Этот метод позволяет в течение одной минуты определить содержание холестерина и сахара крови и сразу распечатать полученный результат. Преимуществом метода является его быстрота и то, что определение идет по капле капиллярной крови из пальца, нет необходимости брать кровь из вены. Это обследование проводится всем обратившимся независимо от возраста, потому что с его помощью можно выявить повышенный уровень холестерина и сахара у лиц, которые не обращались к врачу и считают себя здоровыми. Нередко выявляются случаи впервые выявленного сахарного диабета. Также это исследование позволяет проследить динамику снижения уровня холестерина при соблюдении гипохолестериновой диеты.
Для курильщиков дополнительно проводятся следующие обследования:
    Обследование на смокелайзере и анализаторе содержания окиси углерода (СО). Это обследование позволяет определить интенсивность курения и объективно продемонстрировать курильщику наличие угарного газа и смол в дыхательной системе, что является дополнительной мотивацией к отказу от курения;
    Пульсоксиметрия. Это обследование определяет насыщаемость крови кислородом. В норме у здорового человека оно составляет 99%. У курильщиков угарный газ из легких всасывается в кровь и связывается с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина. В связи с этим доля кислорода в крови снижается и составляет 94-97%. Это также наглядно показывает изменения в организме, связанные с курением и заставляет курильщиков задуматься о собственном здоровье.
По итогам обследований для каждого пациента составляется Карта Центра здоровья и индивидуальный план здорового образа жизни с учетом выявленных отклонений в состоянии здоровья. Также предоставляются информационные материалы по профилактике заболеваний, в зависимости от выявленных факторов риска. Если имеются факторы риска, требующие динамического наблюдения, назначается дата повторного посещения после соблюдения назначенной программы оздоровления. Это может быть снижение лишнего веса путем соблюдения диеты и повышения физической активности, снижение холестерина крови в результате диеты, повторная спирография после отказа от курения. Если же здоровье в порядке, то повторное обследование проводится через год, и оно будет содержать все те же обследования, что и в первый раз, чтобы не упустить появление отклонений в состоянии здоровья на самой ранней стадии.
Все обследования и консультации в Центрах здоровья проводятся бесплатно.
Порядок обращения пациентов в Центр здоровья ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» г. Тверь Комсомольский проспект д.19 (проезд до ост. Речной вокзал).
Часы работы Центра здоровья: с 09.00 до 15.00 с понедельника по пятницу за исключением командировок в районы Тверской области и выездных обследований предприятий г. Твери.
Прием ведется в кабинете № 310 строго по предварительной записи. Обследования проводятся бесплатно для всех категорий граждан РФ в возрасте старше 18 лет, при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования. Записаться можно по телефону 52-85-67 или лично обратившись в кабинет 310 кардиодиспансера (3 этаж).
Центр здоровья проводит регулярные выездные обследования работников предприятий города Твери и Тверской области в связи с тем, что все оборудование портативное и позволяет использовать его при выездной работе. Работодатели могут обратиться в Центр здоровья по телефону 52-85-67 с целью организации выездного обследования своих сотрудников. Оно также проводится бесплатно на рабочем месте при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

В Тверской области можно обратиться в Центры здоровья для взрослого населения:

    МУ «Вышневолоцкая центральная районная больница» 171163 Тверская область г. Вышний Волочек ул. Новгородская д.1 т. 8(48233) 6-19-63;
    МУ «Кашинская центральная районная больница» 171640 Тверская область г. Кашин ул. Вонжинская д.2 т. 8(48234) 2-01-82;
    МУ «Конаковская центральная районная больница» 171252 Тверская область г. Конаково ул. Энергетиков д.32, т. 8(48242) 3-76-92;
    МУ «Ржевская центральная районная больница» 172380 Тверская область г. Ржев ул.Грацинского д.30 т. 8(48232) 2-30-51.

С января 2012 года в Тверской области приступили к работе два Центра здоровья для детей. Они функционируют в городе Твери и Нелидово. В Твери Центр здоровья расположен в поликлинике ГБУЗ «Городская детская больница №3» по адресу г.Тверь ул.Хрустальная д.42 т. 8(4822) 70-41-71, в городе Нелидово располагается в детской поликлинике ГБУЗ «Нелидовская центральная районная больница» по адресу ул. Больничная д.4 т.8(48266) 5-27-42.
В Центрах здоровья для детей также проводятся скрининговые обследования состояния здоровья и выявление факторов риска развития заболеваний. Обследования в этих Центрах здоровья проводятся с учетом возрастных особенностей детского организма и отличаются от тех, которые проводят Центры здоровья для взрослых. Основным направлением работы является выявление функциональных отклонений в состоянии здоровья детей и назначение профилактических мероприятий, таких как лечебная физкультура, правильное питание, обучение гигиеническим навыкам детей и формирование ответственного отношения к здоровью детей у родителей.
Центры здоровья для детей также как Центры здоровья для взрослых, проводят следующие обследования: спирографию, измерение роста и веса, в том числе у грудных детей, измерение артериального давления, биоимпедансметрию, экспресс-анализ содержания глюкозы крови.
Для детей, которые курят, проводится дополнительное обследование на анализаторе окиси углерода (СО) в выдыхаемом воздухе и пульсоксиметрия. Во всех Центрах здоровья для детей имеется оборудование для определения наличия в организме наркотических веществ. Этот метод может быть применен при проведении обследований детей в организованных коллективах с целью выявления лиц, употребляющих наркотики, а также по просьбе родителей.
Дополнительную информацию о работе Центров здоровья в Тверской области, а также в остальных субъектах Российской Федерации можно получить официальном сайте Минздравсоцразвития России и на сайте «Здоровая Россия» www.takzdorovo.ru